Une bonne alimentation, le B.A.BA de la santé !

Aujourd’hui, je vous propose un petit retour aux sources de la naturopathie…

Il suffit d’allumer la télé, d’ouvrir un journal ou de surfer sur internet pour être bombarder d’informations contradictoires et parfois confuses sur l’alimentation et la santé. Ne laissez pas ce brouhaha vous décourager dans vos efforts ou vous dédouaner de ne rien faire. Au contraire, rappelez-vous de ces 4 clés importantes :

  1. Ce que vous mangez affecte votre apparence, votre énergie, et surtout votre santé.
  2. Les pays occidentaux sont globalement sur le mauvais chemin : jusqu’à 2 personnes sur 3 sont en surpoids ou obèses (mais cela reste variable selon les pays). Le diabète et l’hypertension augmentent. Les crises cardiaques, les accidents vasculaires cérébraux et le cancer se banalisent… malheureusement. De nombreux facteurs contribuent à ces problèmes complexes, mais les raisons fondamentales n’en sont pas moins simples : nous mangeons trop, nous choisissons mal ce que nous mettons dans nos assiettes, et nous ne bougeons pas assez.
  3. Aujourd’hui, si l’on regarde les études scientifiques INDEPENDANTES, nous savons quels choix alimentaires sont réellement judicieux pour notre santé. De petits détails peuvent encore évoluer, mais les indications générales sont maintenant solides.
  4. Une alimentation saine n’est pas une punition, mais une opportunité. Si vous comprenez pourquoi c’est important et si vous savez ce qu’il faut faire (et comment), faire le pas est finalement assez agréable et surtout satisfaisant. Et une alimentation santé et joyeuse n’interdit pas les petits plaisirs, bien au contraire…

Il ne s’agit pas de supprimer le gras, de supprimer les glucides ou de supprimer les protéines, mais de savoir choisir : lesquels (quelle qualité), comment les préparer, à quel moment les consommer…

Voici 5 conseils pour vous aider à avancer sur le chemin de l’alimentation santé :

  • Apprenez à envisager l’alimentation de façon nouvelle. Après la guerre, et donc dans un contexte particulier, l’idéal alimentaire consistait en un morceau de viande et ses « accompagnements ». Maintenant, nous savons que les légumes, les fruits, les oléagineux (noix, amandes, noisettes…), les céréales complètes et les poissons sont bien meilleurs.
  • Expérimentez, essayez, osez ! de nouvelles recettes et menus. Soyez créatifs. Au lieu de redouter une alimentation que vous imaginez peut-être fade et triste, amusez-vous avec elle. De plus en plus de livres, de sites internet ou de blogs regorgent d’idées et de conseils où les légumes ont la part belle.
  • Pas à pas : le changement peut prendre du temps. Songez qu’à 40 ans, vous aurez consommé environ 40 000 repas, sans compter les goûters et autres encas. Donnez-vous le temps de changer, en introduisant un changement par semaine par exemple.

Pourquoi ne pas commencer par le petit déjeuner ? Et échangez votre sempiternelle tartine baguette/beurre/confiture dans un bol de lait (ou de café !) avec un œuf à la coque, des fruits, et une bonne tranche de pain aux céréales tartinée de purée d’amandes ou de cacahuète…

Puis ajoutez des crudités à vos menus, arrosées d’une bonne vinaigrette dans laquelle vous pourrez varier les huiles de qualité : colza, lin, noix, cameline… C’est aussi l’occasion de découvrir de nouveaux goûts.

Pensez aux petits poissons gras (sardines, maquereaux, anchois…non salés) souvent, et à tort, oubliés…

Faites vous plaisir avec un carré (j’ai dit un carré, pas une tablette !) de chocolat noir de qualité que vous laisserez fondre doucement sur la langue.

Selon votre éthique, vos convictions, vos besoins et votre volonté, vous pourrez également choisir de tendre vers le végétarisme ou de diminuer le gluten. Tout est possible, si c’est fait dans la joie, le plaisir, et la juste connaissance des équilibres alimentaires.

  • Détendez vous quant à votre alimentation. Vous n’êtes pas parfait, nous ne sommes pas parfaits ! Ne visez pas la perfection, et prenez en compte vos goûts et vos préférences. Les aliments plaisirs (viande rouge, fromages et autres produits laitiers…) ne sont pas à bannir mais à replacer à leur juste place : choisissez les de qualité et dégustez les le week end par exemple. Ces choix sont les vôtres. Et si vous craignez de ne pas y arriver ou souhaitez être efficace dans vos changements alimentaires, faites-vous accompagner.
  • Prenez une vue longue portée. Ne vous fouettez pas si vous ne résistez pas à quelques écarts de temps en temps. L’équilibre alimentaire ne se fait pas à chaque repas, encore moins à chaque bouchée. Vos sommets et vallées nutritionnels seront équilibrés si votre modèle alimentaire global est sain.

J’en rajoute un fondamental : écoutez-vous, écoutez votre corps et respectez-le. Mangez lorsque vous avez faim, arrêtez de manger lorsque vous n’avez plus faim. Et votre santé vous dira merci !

2 commentaires


  1. Bonjour
    Merci pour toutes ces infos.
    J ai une questioñ ,aupres de qui puis je trouver de l aide pour un accompagnement pour un changement alimentaire.
    Je voudrais arreter les protéines animals ainsi que le gluten sans avoir des carences.
    Je suis aussi a l age de la menopause alors j ai besoin de conseils pour eviter toutes erreurs.
    Je suis a Lyon ,quî pouvez vous me conseiller ?
    Merci d avance
    Marie

    Répondre

    1. Bonjour,
      Je ne connais pas directement de personnes exerçant sur Lyon. Je ne peux que vous conseiller de consulter un.e naturopathe certifié.e par l’OMNES (voir sur le site de l’OMNES directement : http://www.naturopathe.net/le-naturopathe-certifie-omnes). Cela ne garantit pas la qualité professionnelle de la personne mais il s’agira d’un.e professionnel.le installé.e, déclaré.e et assuré.e qui répond aux exigences d’une formation de base de qualité.

      Répondre

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